“抗疫情,保春耕十大農業生産技術措施”----果蔬保鮮技術要點
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年02月14日 11时52分12秒
  • 浏覽(1470)
  • 收藏
浏覽字號:
       广西果蔬资源丰富,疫情对果蔬行业影响巨大,目前柑橘、香蕉、火龍果等水果以及冬季蔬菜大量滞销,损失非常严重。目前必须采取“产地预冷 + 纳米保鲜袋包装 + 冷链系统”果蔬采后不同阶段实施的有效保鲜技术。

 

       该集成技术可以实现降低果蔬损失,延长贮藏期的目的。产地预冷是采后将采后果蔬快速冷却到适于贮运低温的措施,其目的是在运输或贮藏前,迅速排除果蔬田间热,使其尽快冷凉,以便较好地保持果蔬的新鲜品质,提高其耐藏性,节省贮运过程中的制冷负荷;纳米保鲜袋是依据细胞膜仿生学开发绿色、安全、长效的物理保鲜产品,可以用于水果、蔬菜、肉制品、水产品等农产品的保鲜;冷链系统是从田间到餐桌的全程低温保鲜控制果蔬品质劣变的目前最为有效的保鲜技术。 

       技术要点:

       田间→采收→挑选→预冷→纳米保鲜袋包装→入库→贮藏(或冷链系统运输)。

     (1)采收:根据不同果蔬品种,宜选择在晴天或阴天早晨露水干后进行。

     (2)挑选:清理保鲜蔬果,拣出有伤口、腐烂的蔬果。

     (3)預冷:根據不同果蔬適合貯藏溫度預冷12小時以上;最好在冷庫操作。

     (4)纳米保鲜袋包装:将纳米保鲜袋(规格:50 kg;本课题组可提供)放在干净的流转框内,将预冷后蔬菜整齐装袋。将整理装袋装框的蔬果用橡皮套扎口。

      (5)入库:将装果蔬的流转框码放到低温冷库里,确保通风透气;码放不得挤压果蔬。

     (6)冷鏈運輸:如不需要貯藏而冷鏈運輸,運輸貨櫃設置低溫,全程供電制冷或蓄冷,注意運輸途中溫度波動不可過大。

不同果蔬適合溫度

種類

貯藏溫度

保鮮期

種類

貯藏溫度

保鮮期

香蕉

15~18

65

油麥菜

0~4

60

火龍果

15~18

30

甘藍

0~2

50

草莓

0~4

45

生菜

0~4

60

沃柑

0~4

60

芹菜

0~4

60

砂糖橘

0~4

12

白菜

0~4

60

 

      适宜区域:

      广西、广东、云南、海南、福建等南方果蔬种植地区,或者可以满足冷链配送条件的地区。

        联系人:孙健研究员  13481001165