覃振師:努力創造出更多的“搖錢樹”“致富果”
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年06月16日 11时58分58秒
  • 浏覽(1190)
  • 收藏
浏覽字號:

廣西農業科學院第二批青年拔尖人才系列報道之一

覃振師:努力創造出更多的“搖錢樹”“致富果”

“做科研要有理想,有情懷,才對得起年華,結得出碩果,不辜負祖國的栽培”,對科研工作,覃振師有著自己的理解。

2004年,從廣西大學農學院畢業後,覃振師絲毫沒有猶豫,選擇了“學以致用”,毅然來到廣西南亞熱帶農業科學研究所,躬耕邊疆農業科研事業,從事南亞熱帶果樹育種及栽培技術的研究與推廣工作。

初到廣西南亞所,覃振師發現那裏地理位置偏僻,科研條件較差,整體研究力量薄弱,橡膠研究“蜚聲在外”,但果樹研究卻“默默無聞”。覃振師所在的水果研究中心研究種類多,保存的水果資源豐富,研究涉及了荔枝、龍眼、芒果、澳洲堅果、山黃皮、烏榄等多個産業,但卻存在發展定位不明、研究沒有突出重點等問題,總體上來說就是研究廣而不深、無優勢可言。爲了從衆多的果樹中,做強“一個”,從而帶動其他,進而實現全面開花。經過將近半年的摸索、調研、分析和驗證,覃振師下定決心把發展前景好的澳洲堅果和具有地方特色的烏榄作爲自己主攻方向。就這樣,覃振師以一棵小小的堅果、黑黝黝的烏榄打頭陣、做文章,開始了他長達十六年的果樹研究。

在開展研究的過程中,覃振師發現,國內澳洲堅果産業一直使用國外淘汰品種,産量低、品質差,同時還存在栽培技術不規範、種苗繁育率低等問題。而南亞熱帶特色水果烏榄,市場前景廣闊,但尚未得到充分開發,主要種植農家品種爲主,存在投産遲、産量低、品質差、經濟效益不高等突出問題。

發現這些問題後,覃振師以問題爲導向,進一步明晰了自己的“堅果目標”“烏榄目標”,那就是選育出屬于廣西的澳洲堅果良種和高産優質的烏榄新品種。

爲了實現定下的目標,覃振師躬耕研究,起早貪黑是“家常便飯”,頂著酷暑更是“司空見慣”,十幾年如一日,他趕往各主産區開始了種質資源的收集、引進、保存和創新利用工作,頻繁在各地來回調研、科學試驗、查閱文獻、整理數據,不厭其煩地對收集的種質資源進行比較、評鑒,對表現好的單株及時布置品種比較試驗、區域試驗,注重加快品種選育速度。同時,開展配套技術研究,對施肥、修剪、病蟲害防治等栽培技術進行攻關。覃振師做科研,耐得住寂寞,在夜深人靜的時候獨自對各種數據進行分析、琢磨、總結;又將論文寫在大地上,走進田間地頭驗證數據、效果。就這樣,他屢戰屢敗,屢敗屢戰,循環反複,堅持不懈。

十六年磨一劍,終砺得梅花香。研究路上雖然困難重重,但帶給覃振師更多的是驚喜和收獲。近年來,覃振師和他所在的團隊,同心協力,在育種和技術研究方面取得了不錯的成績。澳洲堅果方面,相繼育成澳洲堅果“桂熱1號”“南亞1號”等新品種,其中選育出的“桂熱1號”是國內首個自主選育品種,已列入農業農村部主導品種,在全區推廣種植約32萬畝,約占廣西澳洲堅果總面積的71.1%,初步完成了他的“堅果目標”。除了品種,覃振師和所在的團隊成員,還對配套栽培技術開展攻關、集成,制定了《澳洲堅果生産技術規程》《澳洲堅果嫁接育苗技術規程》《澳洲堅果水肥一體化技術規程》《澳洲堅果主要病蟲害栽培技術規程》等廣西地方標准,規範了廣西澳洲堅果的生産管理,促進了産業的良性發展。烏榄方面,選育出早結、高産、優質、適應性廣的烏榄新品種桂榄1號,實現了國內烏榄育種的突破,解決了農家品種投産遲、産量低、品質差、經濟效益不高等突出問題。同時,攻克了烏榄裸根苗移栽成活率低、種苗繁育率不高,制定出《烏榄栽培技術規程》,並進行大力推廣,取得了良好的經濟效益和社會效益。

有了育種、栽培和推廣做鋪墊,各種人才榮譽、科研獎項等獎勵也接踵而至,爲覃振師的科研之路持續“加冕”。在人才榮譽方面,覃振師成功入選了廣西“十百千”人才工程第二層次人選,是廣西高層次人才認定E級人才、廣西“十百千”知識産權(專利)中青年專家、廣西農業科學院青年拔尖人才、崇左市五一勞動獎章獲得者。在項目方面,他主持廣西自然科學基金等各級項目10項,作爲研究骨幹參加國家重點研發計劃項目等各級項目15項。在科研獎項方面,覃振師也取得不俗的成績。先後榮獲了廣西科技進步獎二等獎1項、全國農牧漁業豐收獎二等獎1項、廣西科技進步三等獎1項、廣西青年科技獎、中國産學研合作創新成果獎二等獎1項、廣西重要技術標准獎1項、崇左市科技進步二等獎1項、崇左市科技發明二等獎1項、廣西農墾科技進步二等獎和三等獎各1項。在其他成果方面,覃振師獲得國家授權專利15項,其中發明專利5項、實用新型專利10項;在《園藝學報》、《經濟林研究》等刊物發表論文25篇。

此外,覃振師還擔任廣西大學農業碩士專業學位研究生校外導師、廣西熱作學會理事、全國熱帶作物品種審定委員會專家、廣西科技項目評估咨詢專家,以及廣西貧困縣(村)科技特派員、龍州縣科普專家服務團成員等,努力拓寬服務範圍,在政府、高校、社會組織,繼續貢獻自己在果樹研究方面的特長、智慧和成果。

除了科研工作者,覃振师还有一个重要角色,那就是广西贫困县(村)科技特派员、龙州县科普专家服务团成员,承担着科技服務、科技扶贫的重要工作。作为龙州县科普专家服务团成员,他利用专业优势,从2015年开始,协助龙州县编制10万亩澳洲坚果产业发展规划,并在实施过程中积极向龙州县坚果办献计献策,使龙州县于2020年顺利完成10万亩澳洲坚果推广种植。同时,还通过开展技术培训、咨询服务、深入现场解决问题等多种途径,培训技术人员及果农2800多人次,发放技术资料3500多份,提高了当地技术人员及果农的科技素质和技术水平,为龙州县脱贫攻艰做出了重大贡献。作为广西贫困县(村)科技特派员成员,他带领团队深入扶绥、岑溪、百色、合山、上思等澳洲坚果主产区,积极推广澳洲坚果新品种、新技术,使区内推广面积从2005年的1万亩左右扩大到目前的45多万亩,为促进广西农业产业结构调整、发展地方经济、农民脱贫致富作做出了重要贡献。

“十六年的科研工作生涯,说长不长,说短也不短,时间是最好的见证者,成果是最好的奖励书”,谈及之前的科研工作,覃振师用时间来说话,用成果来证明。而对今后的科研工作,覃振师表示,广西地大物博,果树资源丰富,他将继续逐梦前行,马不停蹄,紧扣广西特色资源做文章,立足广西农业基础做科研,努力做强配套关键性技术研究,为广西乡村振兴、广西农业产业高质量发展创造出更多的“搖錢樹”“致富果”。


覃振師在田間調查果實生長情況


覃振師在培訓澳洲堅果栽培技術

院办公室  薛臣艺供稿/覃振师供图  杨景峰审核

責任編輯:薛臣艺