打造科技支撐鄉村振興的縣域樣板
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年09月22日 15时43分00秒
  • 浏覽(461)
  • 收藏
浏覽字號:

打造科技支撐鄉村振興的縣域樣板

——農業農村部科技教育司就推進全國農業科技現代化先行縣共建工作答記者問
農民日報·中國農網記者 李麗穎

  日前,農業農村部科技教育司召開視頻會議,部署全國農業科技現代化先行縣共建工作。農業科技現代化先行縣共建工作主要任務是什麽?先行縣共建工作思路舉措如何?近日,農業農村部科技教育司有關負責同志接受了本報記者采訪。

  

  問:爲什麽要在全國開展農業科技現代化先行縣共建工作?

  答:習近平總書記高度重視農業科技工作,多次強調農業現代化關鍵是農業科技現代化。先行縣共建工作通過調動全國農業科教系統的優勢力量,探索農業科技支撐鄉村振興的新機制新模式,爲全面推進鄉村振興和加快農業農村現代化提供有力科技支撐。要充分認識開展先行縣共建工作的重要意義。

  开展共建工作是推进农业科技现代化的有益探索。目前,在技术创新方面,综合技术集成熟化不足;在成果转化方面,供需主体对接不畅;在技术推广方面,县域获取先进技术解决方案相对较难。共建先行县通过搭建稳定合作平台,创建协同共赢机制,以基层一线为主凝练农业科技創新需求,加快先进适用技术成果落地,率先打造县域农业科技现代化样板。

  開展共建工作是推進鄉村全面振興的重要舉措。鄉村振興需要新品種、新技術、新裝備、新産品來支撐,需要培育大批基層農業管理與技術人員、産業發展帶頭人及高素質農民群體,需要科技助力持續改善鄉村人居環境、打造宜居鄉村。共建先行縣通過部裏統籌組織、地方協調推進、技術單位對口支撐,集聚優勢力量與資源,全面助力鄉村振興。

  開展共建工作是加快破解科技與經濟“兩張皮”的重要抓手。共建先行縣可充分發揮對口技術單位學科齊全、人才衆多、成果豐碩的優勢,精准對接縣域農業農村發展需求,圍繞主導産業和特色産業,從生産到加工到品牌創建,推動科技、人才、資本、數據等各類創新要素在縣域集聚,加快科技與産業、科技與經濟深度融合。

  

  問:據了解,全國農業科技現代化先行縣由各省級農科院、農業農村部有關共建大學、部屬相關單位等與縣級人民政府聯合共建。共建重點任務有哪些?

  答:先行縣共建工作主要包括八個方面的重點任務:一是制定先行縣共建方案,探索一個技術支撐模式;二是開展科技短板攻關,解決一批技術難題;三是組織專家蹲點服務,建設一批展示基地;四是探索數字信息引領,建立一批智慧農業試驗區;五是聯合地方各級部門,建成一批技術服務平台;六是加強政産學研聯合協作,發揮企業、社會的主體作用,依靠和發展一批新型經營主體;七是開展生態環保技術革新,打造一批宜居鄉村;八是立足經濟發展需求,培養一批科技創業創新人才。

  

  問:探索農業科技支撐鄉村振興的新機制新模式,打造産業科技化、人才專業化、生態綠色化的全國農業科技現代化先行縣,在推進過程中,要注意哪些方面?

  答:在推進過程中要注意以下幾個方面。第一,把握“三個要義”。縣委縣政府的高度重視是基礎。目前的72個共建縣普遍發展環境較好,産業升級有基礎,縣域主導産業明確。縣委縣政府特別是主要領導必須重視三農工作,重視農業科技工作並以先行縣作爲重點推進。對口技術單位主動支撐、積極行動是關鍵。目前我們集合了8個部屬單位、23所共建大學、31個省級農科院,共62個對口技術單位,大多與共建縣在一些領域已建立初步協作關系並有一定合作基礎。要在此基礎上與共建縣全面對接、深度合作。部省聯絡的協同支持是保障。農業農村部和省廳要圍繞共同目標,強化部省協同支持,並建立經常性督促指導機制,加強聯合調研督導。

  第二,防止“四個傾向”。一是短期化傾向。先行縣堅持“先建後認、嚴進嚴出、穩步推進、動態管理”的原則推進,共建是長期過程,要防止部署完成就丟在一旁。二是項目化傾向。共建工作不是建設項目,實施內容包括科技、人才、生態、生産、機制等多方面的探索與提升,需要多方力量協同推進。三是單一化傾向。不能僅僅局限于單一産業、停留于某個環節或依靠個別專家或團隊。要把共建工作與全國農業現代化示範區、現代農業産業園、農業産業強鎮等活動有機結合,科學謀劃、一體推進。四是平常化傾向。先行縣不是單一工作的集合,不能遵循常規套路,不能囿于固有經驗,要加強規劃謀劃、過程管理和綜合考評。我們將嚴格考核、定期通報,力爭1年平穩起步、3年初步見效、5年基本成型。

  第三,建立“五有标准”。一要有共建规划引领。要结合县级乡村振兴规划制定共建规划或方案,全面考虑科技支撑乡村振兴的切入点和发力点,盘活各方资源,找准实现路径,绘好发展蓝图。二要有优质主体带动。要引进、培育一批规模化核心龙头企业,建设一批科技含量高、展示效果好、带动能力强的产业基地,培育一批留得住、用得上的管理干部队伍、科技人才隊伍和高素质农民群体。三要有专门团队推进。省厅、共建县、对口技术单位都要有领导牵头、专人负责,专门团队要落实责任、分工负责、把握进度,及时协调解决共建工作中出现的各种困难和问题。四要有专家团队联合支撑。建立多学科、跨领域、由资深专家牵头的联合专家组,提供全程全面科技服務,避免由一个课题组甚至个别专家单打独斗。五要有考核激励机制。省厅、共建县、对口技术单位都要建立考核评价机制,每年至少开展一次考核评估,对表现突出的单位、团队给予表扬,在职务晋升、职称评审、评优评先等方面予以倾斜。先行县共建工作开展2年后,将启动考评工作,分期分批挂牌。

  

  問:有什麽保障措施推進全國農業科技現代化先行縣共建工作?

  答:我們正在努力構建運轉高效支撐有力的組織保障機制。一是加強組織領導。農業農村部科教司已成立先行縣共建領導小組,統籌推進全國共建工作。省廳、縣(市)、對口技術單位都要明確一名領導同志負責此項工作。各省廳負責同志要組織專題推進。共建縣、對口技術單位要成立專門工作組,專人負責,專班推進。

  二是加強督促指導。農業農村部科教司每年將組織1次先行縣共建工作交流培訓。目前司裏已經制定了分省包縣方案,設26個包縣聯絡小組,負責協調服務,全司幹部每人聯系1—3個縣。鼓勵對口技術單位選派業務骨幹到共建縣挂職,派團隊長駐指導。

  三是加強政策支持。農業農村部將利用現有政策,整合現有資源向先行縣傾斜。同時積極爭取增量資金投入,引導和帶動社會資本、金融資本等支持先行縣發展。各省農業農村廳要積極創設政策、統籌項目,加大支持力度。共建縣要出台專門政策,拿出專門資金支持。對口技術單位與共建縣要建立長期合作機制。

  四是壓實各方責任。省廳統籌全省共建工作,建立定期會商協調機制,每年與對口技術單位、共建縣黨委政府至少會商2次,深入一線調度督導工作。對口技術單位要整合項目、資金、人才資源,長期持續支持對口縣發展。共建縣要把共建工作納入本縣經濟社會發展規劃,列入黨委政府工作日程;把共建任務列入相關職能部門和人員考核範疇。我們將設定考核指標,對72個縣及對口技術單位的工作進行綜合評估。

   

    鏈接:https://szb.farmer.com.cn/2021/20210910/20210910_005/20210910_005_1.htm