学习强国:广西这五年 | 建成4个“国”字号科技創新平台
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年11月16日 17时52分10秒
  • 浏覽(160)
  • 收藏
浏覽字號:

 作者:李新雄

      “不瞒你说,我们分院在2016年之前,很难招到‘双一流’大学的本科生,硕士生更是不敢想。现在不一样了,‘双一流’大学的硕士研究生及其他高层次人才先后在我们这里安家落户,人才隊伍茁壮成长。”说起今昔对比,KA电子百色分院院长贺贵柏颇感欣慰。

      賀貴柏介紹,數年前,農科所發展舉步維艱,缺經費、缺人才、缺項目。農科所曾被人笑稱跟生産隊沒區別,科研人員只占30%,工勤人員高達70%。連續十幾年招不到年輕大學生。

      之後,我區啓動自治區、市、縣三級農科院所聯動機制改革。百色市與廣西農科院在百色市農科所的基礎上共建廣西農科院百色分院。百色分院迎來了發展的春天。

      “特別是2016年,百色分院被確定爲公益一類全額撥款的事業單位後,發展駛入快車道。”賀貴柏說。

      科研隊伍不斷壯大。百色分院人員結構中,科研人員占70%,工勤人員占30%,原來的“生産隊”變成了科研攻關隊。目前有碩士研究生6人,大學本科生27人,培養了一批學科帶頭人。

      有了人才儲備,百色分院有了開展科研攻關的底氣,科研業務量質齊升。

      “過去十年申請不到一個省級科研項目,現在每年都承擔和實施二十多項國家科技部、農業農村部及自治區各類科技項目。大家幹勁十足,業務水平持續精進。”賀貴柏告訴記者。

      “甜蜜的事业”成为百色分院服务三农的“重头戏”。依托国家糖料产业技术体系科技創新平台,贺贵柏率领团队采用“综合试验站+蔗糖生产主管部门+基地+农户”等模式,创新开展国家糖料产业技术体系科技成果转化工作。“十三五”期间,在右江河谷的平果市、田东县、田阳区等地方示范推广甘蔗优良新品种25个,累计推广193.187万亩;推广新技术6项。

      如今,百色分院建成了国家农作物品种区域试验站、国家科学实验站、国家糖料产业技术体系百色综合试验站、首批农业农村部认定的“全国农产品质量安全与营养健康科普工作站”4个“国”字号科技創新平台。

      同时,百色分院还成为广西創新團隊水稻产业、玉米产业、香蕉产业、西(甜)瓜产业、火龙果产业和柑橘产业综合试验站等6个区级科技創新平台。

      5年來,百色分院交出了一張亮眼的成績單:2018年度榮獲全國甘蔗區域試驗成果第一名;2019年榮獲廣西農牧漁業豐收獎農業技術推廣合作獎;“十三五”時期榮獲國家糖料産業技術體系優秀試驗站榮譽稱號。

    原文鏈接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17283147371180265376&t=1636601767886&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-guangxi-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=copylink&item_id=17283147371180265376&ref_read_id=c5a1baa4-15c0-4c73-b652-bffaca21db3f_1637055781183