行业专家 · 专访 | 卜朝阳 广西农科院花卉研究所所长
  • 發布單位:花卉研究所
  • 2021年11月23日 10时27分08秒
  • 浏覽(179)
  • 收藏
浏覽字號:

來源:花卉種苗交易服務公衆號

   “我從事花卉研究工作已經有二十多年了。”

人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已。人生能夠有幾個二十年?而蔔朝陽選擇把她爲數不多的二十年獻給自己心愛的花卉事業。

作爲廣西花卉研究的帶頭人,蔔朝陽率團隊一次又一次攻克難關、創下奇迹。先後主持和參加國家星火計劃、農業部資源保護專項、廣西創新驅動發展專項等國家級、省部級和市廳級科研項目(課題)100余項,斬獲包括“神農中華農業科技獎”、“廣西科技進步獎”、“中國産學研創新成果獎”等二十多個獎項。育成花卉新品種十多個,獲廣西成果登記20多項,發表研究論文130多篇(第一作者或通訊作者),在花卉新品種選育、花卉種苗繁育及標准化産業化栽培技術研究與花卉科研成果推廣應用方面取得了顯著的成績,爲提升廣西花卉學科水平、打造全國一流花卉科研團隊及推動廣西花卉産業發展做出了重大貢獻。

二十年時間,蔔朝陽用雙手呵護朵朵花卉,初心不改,獻身花卉研究事業,爲廣西花卉産業發展保駕護航。


一、花开缘起 义无反顾将美丽带回祖国

蔔朝陽與花卉事業的結緣,還要從20多年前說起。

90年代中期,爲了進一步提升自己的科研學術水平,正在從事林木植物組織培養研究工作的蔔朝陽作爲訪問學者到新加坡國立大學農業生物分子研究院進修學習分子生物學及開展植物基因工程研究。當時的新加坡,作爲東南亞的一個面積狹小的島國,卻在城市美化綠化建設方面一直走在全世界前沿,便也有了“花園城市”的美譽。一年四季都生活在充滿花香的城市裏,到處可以看到各種各樣的熱帶花卉,尤其是他們的國花胡姬花—萬代蘭,熱帶蘭的一種。漸漸地,蔔朝陽開始對花卉事業産生了興趣。

在國外工作期間,蔔朝陽又先後去到了泰國、印尼等東南亞國家,發現這些國家同新加坡一樣,到處開滿萬代蘭、石斛蘭等熱帶蘭花。這更讓蔔朝陽認爲這是一份能夠讓人感受到幸福的事業,也是從那時起開始了蘭花領域的研究。

2002年,得知廣西野生蘭花資源豐富但卻被嚴重破壞,廣西花卉産業一直沒有得到很好的發展。蔔朝陽毅然決然地放棄了在新加坡的工作,決定將這份美麗的事業帶回祖國,帶到廣西。于是將一些研究成果及蘭花資源帶回到了廣西農業科學院生物所,獲得一項廣西回國科技基金項目後開始開展蘭花研究工作。建立廣西首個仿野生栽培蘭花資源圃,收集保存蘭花資源一千多份,並開展廣西野生蘭花資源保存保育研究,項目成果獲得廣西科技進步三等獎。同時,也開展産學研合作,引進了一家台資公司到農科院開展蝴蝶蘭項目研究。這是廣西首次引進的開放性企業開展蘭花生産和科研合作,也爲廣西蘭花産業發展奠定了重要的基礎。2004年,蔔朝陽又引進了另外一家台資企業到廣西百色國家農業科技園區開展蝴蝶蘭工廠化育苗研究。在這次合作中,蔔朝陽與其團隊成功突破了蝴蝶蘭組織培養快速繁殖技術瓶頸,實現年産量500萬株,建成了廣西首家蝴蝶蘭育苗工廠,相關研究成果也獲得廣西科技進步三等獎,這一收獲讓她更加充滿信心,堅定了要讓廣西花卉産業不斷壯大的決心。

2011年,在政府下文批准成立後,廣西農業科學院花卉研究所于2012年正式獨立運營,也開啓了她花卉事業的新征程。


圖爲蔔朝陽正在指導科技人員開展蘭花新品種培育工作

二、全身心投入花卉研究 项目屡有突破

多年時間,蔔朝陽與她的團隊不斷肩負起壯大廣西花卉産業發展的重擔。憑借努力與付出,攻克了一個又一個難關。

  “我們廣西有兩朵花,一朵是茉莉花,一朵是金花茶,它們倆是推動廣西花卉産業發展的重要功臣。”蔔朝陽說,“一朵茉莉香天下”,茉莉花在廣西花卉産業占有重要地位。廣西橫州作爲全國最大的茉莉花種植基地和茉莉花生産基地,茉莉花産量占到全國總量的80%以上,占世界的約60%。但産業中存在系列問題,如:茉莉花種植品種單一、植株老齡化、品質退化和病蟲害嚴重等。作爲廣西重要的花卉研究隊伍,她與研究團隊深知責任重大,針對茉莉花産業卡脖子問題,不斷進行攻關,從世界各地引種、選育合適廣西種植的茉莉花品種。經過十幾年的努力,終于成功選育出五個優良品種,即“香妃系列”品種,並通過了省級審定與認定。除此之外,團隊研發出來的“茉莉花設施扡插快繁技術”也成爲了廣西第一批主推技術,達到了國內領先水平,獲得廣西重要技術標准獎。茉莉花新品種選育及相關技術達到國際領先水平,相關成果分別獲得了2018年度廣西科技進步二等獎、2020-2021年度神農中華農業科技獎科學研究類成果三等獎等多項獎勵。大大提升了廣西茉莉花科研水平,爲當地農民增收、增産作出了突出貢獻。

金花茶是一種古老的植物,極爲罕見,分布極其狹窄,全世界90%的野生金花茶僅分布于中國廣西防城港市十萬大山的蘭山支脈一帶,屬國家珍稀瀕危物種,是植物界的“大熊貓”。爲了讓金花茶資源得以留存,讓其數量得以擴增,蔔朝陽團隊與廣西源之源公司耗費了大量的時間與精力合作研發了金花茶的“一葉一芽扡插快繁技術”。該項研究成果在國內屬首創,同時也獲得了國家發明專利。正是這項技術讓瀕臨滅絕的金花茶涅槃重生,實現快繁增産,催開一條廣西花卉産業發展創新路!


圖爲2015年時任自治區主席陳武、副主席張秀隆到廣西農業科學院花卉研究所調研指導工作

三、竭尽全力做科研 以科技創新助力产业振兴

種業是現代花卉産業的基石。一直以來,中國花卉産業缺乏核心競爭力,很多花卉良種依賴進口,中國花卉産業從源頭上受到了嚴重制約,也存在著較大的可持續發展風險。只有不斷開發及研制具有自主産權的新品種,實現新品種的推廣和應用,才能在國際市場上占據有利的競爭地位。爲了把花卉種源牢牢掌握在自己手中,讓廣西花卉産業在國內乃至國際上站住腳跟。從2002年開始,蔔朝陽便率領科研團隊不斷創新,研發自主産權新品種。經過不斷投入和培育,目前花卉所已育成花卉新品種90多個。但她深知,種源雖然是有了,但如果無法大量投入生産運用,那研發也就失去了意義。所以科技成果就地轉化才是目前最大的難關。

推广应用先进技术,是发展优质高效花卉产业的关键。卜朝阳负责的广西农科院休闲农业产业科技先锋队,定期去到广西各市县的村、镇、企业等开展科技服務,为广西花卉产业的发展提供有利技术支撑。

  “幾個人能力再大也是有限的,只有將所有人的力量全部調動起來,才是無窮的!”蔔朝陽說,就目前而言,全區還有絕大多數的花卉企業、農戶采用的仍然是傳統的種苗與技術,很多先進的新技術與研究成果他們還未投入生産與使用,甚至未曾知曉。單單靠科研技術人員進行指導與推廣是遠遠不夠的,還需要政府及相關職能部門、行業協會等單位給予更多的政策支持與宣傳措施,讓新産品順利的研發並推廣。同時,也需要借助一個陽光規範的交易平台,比如中國-東盟花卉種苗交易服務平台,去幫助企業與農戶進行銷售。讓研發、生産、銷售緊密聯系在一起,不斷實現廣西花卉産業的三産融合發展,成爲名副其實的“美麗經濟”産業,持續爲鄉村振興注入新動能!


原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/6mWgki59BdmXXwFrYY4UgQ