桂林分院科技項目“灌陽縣貧困村山蒼子高效栽培技術研究與科技扶貧示範”順利通過現場查定
  • 發布單位:桂林分院
  • 2021年12月01日 17时11分41秒
  • 浏覽(102)
  • 收藏
浏覽字號:

     11月30日,由廣西農業科學院桂林分院、桂林市灌陽縣高山源農業科技有限公司聯合承擔的桂林市科技項目“灌陽縣貧困村山蒼子高效栽培技術研究與科技扶貧示範”(合同編號:2020011113)順利通過桂林市科學技術局組織的現場査定。    

     在桂林分院副院长范大泳及项目组成员的陪同下,来自广西壮族自治区中國科學院广西植物研究所的蒋水元研究员、桂林市旅游职业中等专业学校的李晓铁教授级高工、广西特色作物研究院的区善汉研究员组成的专家组赴灌阳县灌阳镇大仁村山苍子种植示范基地,通过现场听取汇报、审阅资料、质询及讨论、现场踏勘,对照项目合同考核指标逐项进行查定。查定结果表明:课题组已在灌阳镇大仁村建立山苍子高效栽培示范展示园1个,面积120亩;在灌阳县灌阳镇大仁村、黄关镇龙吟村带动农户发展山苍子种植,累计发放山苍子苗23000余株,受益农户 103 户。

      山蒼子,別名山胡椒、山雞椒、木姜子,其葉、花、果及根皮均可提煉芳香油,俗稱“山蒼子油”,是香料工業中的重要天然香料之一,可直接用于日化香精和食用香精,也可生産爲清新劑等加工産品,市場前景廣闊。過去,山蒼子多爲山林野果,沒有實行片區化種植。近年來山蒼子油産量、出口量、行業需求量不斷增加,市場價格在20-35萬元/噸, 直接拉動山蒼子鮮果價格持續走高,價格已升至9元/公斤左右。單純依靠野生資源顯然再難以滿足市場需求。項目組通過山蒼子野生株良種優選、人工繁育、矮化密植、株型修剪、雌雄配比、幼樹期間套種模式等高效栽培技術研究,確定山蒼子造林最佳方案,首開廣西人工規模栽培山蒼子先河。山蒼子種植兩、三年即可挂果,示範展示園盛産期畝産可達1000公斤,畝産值可達9000元,經濟效益好。輻射帶動灌陽縣種植山蒼子5000畝以上,惠及上千老百姓。山蒼子,平時山林間不起眼的“野果果”,或將成爲助推桂北地區鄉村振興的“金果果”,是比較適合鄉村振興發展的好産業。

桂林分院 卢景润供稿 李家文审核

責任編輯:薛臣艺