加工所科研人員在國際學術期刊Foods發表論文
  • 發布單位:農産品加工研究所
  • 2021年12月02日 10时30分53秒
  • 浏覽(308)
  • 收藏
浏覽字號:

12月1日,以“Novel antioxidant and hypoglycemic water-soluble polysaccharides from jasmine tea”(茉莉花茶中新型抗氧化、降血糖的水溶性多糖)为题的研究论文发表于国际学术期刊Foods(中科院一区,IF-2020=4.35),KA电子加工所唐雅园助理研究员为该论文第一作者,孙健研究员和何雪梅副研究员为该论文的共同通讯作者。该研究得到了广西“八桂学者”工程专项、广西科技计划项目等项目的资助。

茉莉花(Jasminum sambac (L.) Ait)是木犀科素馨屬常綠花卉和著名的芳香植物,具觀賞、藥用、食用和工業價值。廣西橫州市茉莉花和茉莉花茶産量均占全國的80%以上、世界的60%以上,但目前茉莉花精深加工及副産物綜合利用研究相對薄弱,亟需開展針對性研究。爲此,廣西農業科學院農産品加工所科研團隊以茉莉花茶粗多糖爲研究對象,結合離子交換纖維素柱和凝膠柱層析,首次從茉莉花中分離純化獲得兩個多糖組分,JSP-1JSP-2;利用高效液相色譜、紅外光譜、核磁共振等多種現代波譜技術,解析JSP-1JSP-2的結構表征;利用化學體系和細胞模型,對JSP-1JSP-2的抗氧化活性和保護胰島細胞能力進行評估,並明確了其構效關系。該研究爲茉莉花副産物的進一步開發應用提供基礎理論依據,對提升我區茉莉花産業向高附加值方向發展具有重要現實意義。



茉莉花多糖JSP-1組分的核磁共振圖譜


茉莉花多糖JSP-1組分對RIN-m5F細胞損傷模型的保護作用


加工所 唐雅园供稿/供图 陈赶林审核

責任編輯:薛臣艺