來賓分院開展家蠶濕體飼料切片投料機現場測試
  • 發布單位:來賓分院
  • 2021年12月09日 11时34分33秒
  • 浏覽(41)
  • 收藏
浏覽字號:

    爲推動省力化小蠶人工飼料育技術,來賓分院積極自主研發家蠶濕體飼料切片投喂機,經過多次升級高度,並應用于生産實踐,特別是在規模化人工飼料小蠶共育生産上的應用,取得良好效果。
    为鉴定家蚕湿体饲料切片投喂机各方面的性能、调查其相关参数,12月8日,来宾分院邀请专家到来宾市农业科学院实验室对自主研发的9WPC-306A型“家蚕湿体饲料切片投料机”进行现场测试。专家组对该机应用范围、料斗内部尺寸、单次切投料范围、适合蚕框尺寸、切片模孔尺寸、切片厚度、切投料最大生产率、 投料均匀性、 操作方便性、安全要求等各项性能指标进行现场测试。测试结果表明,该机适用于由饲料干粉与水按一定比例混合、蒸煮而形成的糕状湿体饲料,能实现一键启动、操作简便,切料直接落入目标蚕座,不用再次手工投料,减少二次污染,且片状饲料厚薄可调,有利于蚕快速、均匀取食,利于家蚕生长发育,安全措施符合相关要求。专家一致认为,该机的研发是省力化小蚕人工饲料育技术上的一大创造性突破,为推进全区及至全国规模化家蚕人工饲料育提供了科学技术支撑。
    本次測試參加人員有由國家蠶桑産業技術體系機械崗位科學家、山東農業大學機械與電子工程學院教授、廣西壯族自治區農業機械化服務中心與廣西壯族自治區蠶業技術推廣站專家組成的專家組成員、項目組成員代表等共12名。



来宾分院 玉彩绿供稿/供图 罗平审核

責任編輯:薛臣艺