資環所科技人員參加廣西生態地球化學學術交流會
  • 發布單位:農業資源與環境研究所
  • 2021年12月10日 17时13分32秒
  • 浏覽(106)
  • 收藏
浏覽字號:

    12月10日,廣西生態地球化學學術交流會在南甯召開。受疫情的影響,本次會議采用線上、線下相結合的形式開展,來自中國科學院地球化學研究所、中國地質調查局、廣西地質礦物勘查開發局、廣西農業科學院、南甯師範大學資源與環境科學學院、廣東省健康産業促進會等單位170多名科研人員參加了此次會議(其中線下65名、線上100多名),我院資環所副所長、廣西富硒農業研究中心主任劉永賢研究員受邀參加了此次學術會議,並在會上作了《南方富硒土壤資源高效安全利用》專題學術報告。

    從廣西壯族自治區自然資源廳獲悉,廣西土地質量地球化學調查評價工作日前正式收官。8年來,廣西共投入3.89億元,在99個縣(市、區)全面推進1∶5萬土地質量地球化學調查評價工作,系統分析測試了土壤硒等營養有益元素、镉等重金屬元素以及pH值共計30余項指標,初步圈定富硒土壤面積7.57萬平方公裏(1.1355億畝),占總調查面積的75.7%;圈定綠色富硒耕地0.76萬平方公裏、無公害富硒耕地0.89萬平方公裏;圈定的富硒土壤面積爲全國之最。本次學術交流會主要就是基于該項調查工作的初步結果,緊緊圍繞“硒資源變硒産業”所開展的一次學術交流研討會。


資環所 潘麗萍供稿/供圖 劉永賢審核

責任編輯:薛臣艺